VOLEIBOL
FUNDAMENTOS, POSIÇÕES E REGRAS

O voleibol ou vôlei é um esporte coletivo praticado entre 2 equipes compostas por 6 jogadores de cada lado.

A quadra é um retângulo que mede 18 por 9 metros. Ela é dividida por uma rede colocada horizontalmente sobre a linha central.

O voleibol é jogado com uma bola e inclui diversos fundamentos com as mãos (sendo permitido também a utilização de qualquer parte do corpo). O objetivo principal é lançar a bola por cima da rede e fazê-la tocar no chão do adversário.

REGRAS BÁSICAS:

• Uma partida de Voleibol tem pelo menos 3 sets e pode chegar ao máximo de 5 sets.

• Vence um set no Voleibol a equipe que primeiro fizer 25 pontos com uma diferença de 2 pontos para a outra equipe. Caso o jogo fique empatado em 24 a 24, o set continuará para além dos 25 pontos até que uma equipe consiga abrir os 2 pontos de diferença e vencer o set.  Ex.: 26 a 24 ou 27 a 25 ou 28 a 26…

• Vencerá a partida a equipe que primeiro vencer 3 sets. Em caso de empate em 2 sets a 2, será disputado o Set Desempate ou Tie-Break de 15 pontos.

• Após o saque, cada equipe só poderá tocar a bola 3 vezes, sendo proibido que um jogador toque a bola 2 vezes seguidas. O toque no bloqueio não conta como toque de uma equipe. A equipe que realizar mais de 3 toques cometerá uma falta de 4 toques.

• Não é permitido segurar, empurrar ou carregar a bola no Voleibol, ela deve ser sempre golpeada ou rebatida.

• Há um movimento de rotação, no sentido horário, do posicionamento de cada jogador na quadra cada vez que a equipe marca um ponto contra o adversário que estiver com o saque;

• De modo geral não é permitido invadir a quadra adversária, exceto nos seguintes casos: ao bloqueador, desde que não interfira antes ou durante o toque de ataque do adversário na bola; invadir por baixo da rede desde que não interfira no jogo do adversário; invadir por baixo da rede desde que permaneça com parte dos pés sobre a linha central